domingo, 3 de abril de 2016

BRF, la alimentaria brasileña, mueve el tablero del negocio de los chacinados



En los últimos meses, la quinta empresa de alimentos más grande del mundo, que compró el frigorífico Campo Australy Alimentos Calchaquí refleja una tendencia al cambio

El chacinado es el nombre que engloba más de medio centenar de productos elaborados con distintas carnes, como fiambres, salchichas, hamburguesas, salamines. Se trata de un mercado maduro, con un consumo de unos 10-12 kilos por persona anuales, que crece sólo con la población, y es abastecido por unos 350 elaboradores.



Ese mundo relativamente apacible, atomizado, diverso, no del todo formal en algunos casos, está conmovido estos días porque lo que parecía una ola se ve ahora como un tsunami: la expansión del grupo brasileño BRF, sigla de Brasil Foods.

Brasil Foods es la fusión de dos de las compañías alimentarias brasileñas más grandes, Sadia y Perdigao, y hoy es una de las cinco mayores del mundo. En el país está opera desde hace un lustro.


Vale la pena registrar las fechas claves de este desarrollo:

Octubre 2011: BRF compra la gran avícola cordobesa Avex, montada en la década anterior por un grupo de ex Harvard, y también la margarina Dánica, con una muy buena red de distribución.

Junio 2012: Concluye la adquisición de Quickfood, que su compatriota Marfrig había comprado la década anterior, en un intercambio de activos debido a las regulaciones antimonopólicas en Brasil. Esta operación dejó a BRF con la planta de faena, desposte y subproductos de San Jorge, en Santa Fe; las de elaborados de Baradero, Martínez y Pilar, en Buenos Aires, y la de vegetales congelados de Arroyo Seco (Santa Fe). Así, además de pollo, pasó a tener faena vacuna y elaboración de carne vacuna y porcina. Y sumó, a su marca Sadia, la de hamburguesas Paty, la de salchichas Patyviena y la de fiambres Barny.

Octubre 2015: Le compra a Molinos, la mayor empresa de alimentos argentina, de los Perez Companc, las marcas de salchichas Vieníssima y Wilson, las hamburguesas GoodMark y los fiambres Tres Cruces y Hammond (además de las margarinas Manty y Delícia), por US$ 43,5 millones.

Diciembre 2015: Anuncia la compra, por US$ 85 millones, del frigorífico Campo Austral a un fondo de inversión argentino presidido Alejandro Quentin. La española Campofrío había fundado Campo Austral en el país en el 1994, y vendido en 2005. BRF sumó así la planta de faena Expork, con capacidad para despostar 32.000 cerdos por mes, en San Andrés de Giles, y la de elaborados en Pilar, donde hace jamones, fiambres y productos elaborados a base de cerdo, algunos de ellos congelados. Además, entró fuerte en la producción de cerdos, con seis criaderos: dos en Buenos Aires, uno en La Pampa, tres en Córdoba y uno en La Rioja. "El propósito de esta adquisición es reforzar la presencia y el liderazgo de BRF en categorías clave en el mercado argentino", comunicó la empresa en ese momento. "Cuando la transacción esté completa, BRF ganará relevancia en las categorías de jamón cocido, salame, mortadela y carne de cerdo, permitiendo a la compañía inaugurar la cadena de la carne de cerdo integrada".

Marzo 2016: BRF anuncia la compra de Alimentos Calchaquí, fundada en 1971 por la familia Boschini, con una planta de 11.000 m2 en Florencio Varela. Así, además de la marca tradicional Calchaquí, BRF incorpora la selecta y codiciada Bocatti.

lanacion.com.ar

4 comentarios:

  1. El Bocha se la lleva toda!!! HDP !!!

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  2. Hola, si saben de algún laburito tranqui me avisan.
    Saludos, Rami

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  3. hola
    trabajo por casa y algo de morfar
    af

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  4. gerente cuenta-chistes se ofrece

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