domingo, 7 de agosto de 2016

Canasta Nutricional de QVB: Alimentarse saludablemente cuesta 3.9% más

El Índice de Precios Nutricional de Quilmes, Varela y Berazategui, medido por la Unaj mostró una variación de 3.9 por ciento en el mes de junio. Los resultados obtenidos indican que una familia del Conurbano Sur necesita más de 10.700 pesos para alimentarse saludablemente.

El Observatorio de Calificaciones Laborales de la UNAJ presentó el segunda medición de la canasta Nutricional QVB encontrando que los precios para alimentar saludablemente a una familia en la región del conurbano sur aumentó 3,9% desde el mes anterior.
El dato más llamativo es que son las proteínas y los carbohidratos los nutrientes que más han sufrido aumentos, degradando para un gasto similar al mes anterior, la calidad de la alimentación
Los números indican que el costo de alimentar a un/a niño/a demanda $16846, el costo para los adolescentes es $3191, para una mujer adulta es de $2680 y para un hombre adulto $3150. En el caso de una familia tipo el costo es de $10706 y para una numerosa de $ 15582.

el trabajo
Costo de la canasta en junio de 2016 
Los resultados de la medición de la Canasta Nutricional QVB presentan para el mes de junio un valor de 10.706 pesos para una familia tipo, 405 pesos más que en el mes de mayo pasado. Valores de una canasta saludable según grupo etario
Por familia tipo se entiende a aquel grupo familiar compuesto por dos adultos, un hombre y una mujer, un adolescente y un niño o niña. La familia numerosa cuenta con dos miembros más, un niño o niña y un adolescente.
Sobre el nuevo Índice de Precios Nutricional QVB
Un índice de precios mide la variación del precio de un listado de bienes y servicios que teóricamente consumen
las familias residentes en una zona determinada. En este estudio, el IPN QVB mide el valor de la canasta nutricional de alimentos y la variación de los productos que contiene en los partidos del Conurbano Sur. 
La canasta informa acerca del valor de los bienes necesarios para satisfacer las necesidades energéticas y nutricionales, considerando también los hábitos de consumo. Mediante la construcción del índice se obtiene una medida del costo de vida utilizando los productos de la canasta nutricional y sus ponderaciones. El número de productos relevados alcanza un total de cincuenta e incluye artículos de almacén, verdulería y carnicería.
Una vez que contamos con el valor de la canasta en dos momentos en el tiempo -en este caso los meses de mayo y junio- podemos obtener su variación.
EL Índice de Precios Nutricional QVB muestra un incremento de 4 por ciento en el valor de la canasta nutricional de junio respecto del mes anterior, esto es para los partidos de Quilmes, Florencio Varela y Berazategui.
A modo de ejemplo y contemplando los resultados obtenidos muestran un incremento en todos los grupos de alimentos considerados, a excepción de las verduras, donde el precio del tomate ha mostrado una baja entre los meses de mayo y junio de 4 por ciento. Las subas de precios se situaron en un rango de entre el 2 y el 13 por ciento. Tal como mencionamos previamente, la variación agregada para el conjunto de alimentos seleccionados replica el valor en el que aumenta la canasta nutricional.
Con el objetivo de contrastar los resultados obtenidos en el estudio, realizamos comparaciones con la información disponible acerca de la evolución del nivel de precios, encontrando resultados similares en muchos casos.
El Índice de Precios Barrial que elabora el Instituto de Investigación Social, Económica y Política Ciudadana (ISEPCI), que releva 50 productos de la Canasta Básica Alimentaria, arrojó un aumento de 4 por ciento en el mes de junio.
La organización Consumidores Libres -que releva los precios de 38 productos de la Canasta Básica de Alimentos en la Ciudad de Buenos Aires, con productos similares a la CN-QVB-, ha publicado un incremento de 3,2 para el mes de junio. Por su parte, la consultora Economía & Regiones, ha estimado el incremento de precios en 2,7 por ciento para idéntico mes.
Estas mediciones no incorporan, al menos de manera directa, los incrementos en las tarifas de energía y transporte.
Sin embargo, valores del orden de 4 por ciento, no dan indicios de desaceleración inflacionaria. Probablemente, aún nos encontramos con efectos de
traslación a precios de los incrementos de costos mencionados.
Lo cierto es que los resultados obtenidos evidencian que la reducción en el poder adquisitivo de los trabajadores del Conurbano Sur no se detiene, y que el costo de una alimentación saludable se ha incrementado por encima de cualquier otro concepto.

INVESTIGACIÓN
Director: Esteban Secondi Co-director: Ezequiel Barbenza
Equipo: Facundo Barrera Insúa; Walter Bosisio; Bruno Pose.
Nutricionistas: Ángeles Secondi, Erika Martin.
Becarios: Sabrina Rumiz; Isabel De Giglio.
Encuestadores: Gisela Balma; Elvira Almada; Micaela Machado; Melany Obanda; Micaela Lusianzoff; Celeste Beanfies; Laura Leiva; Alan Pron; Facundo Barragán; Luis Osores.

Unaj

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