miércoles, 15 de mayo de 2013

SE REALIZÓ UN TALLER DE CAPACITACIÓN PARA PACIENTES CELÍACOS


En la mañana de ayer, se realizó un taller de capacitación e información para beneficiaros del Programa de Asistencia Alimentaria para Pacientes Celíacos. El mismo, realizado en el Salón Auditorio del Hospital de Alta Complejidad en Red, El Cruce “Dr. Néstor Carlos Kirchner”, estuvo a cargo de la nutricionista del nosocomio, Lic. Natalia Lacquantini quien brindó asesoramiento a los beneficiarios acerca del cuidado personal, y consejos para un correcto uso de los recursos alimentarios. Estuvieron presentes la Secretaria de Desarrollo Social y Participación Comunitaria, Sra. Amancia Báez, el Secretario de Salud, Dr. Alejandro Bagato, el Subsecretario de Salud, Dr. Sebastián Bideberripe; la Directora General de Planificación Programática, Lic. Evangelista Pereyra; el Director Médico del Hospital El Cruce Dr. Juan Marini y el Coordinador del Servicio de Gastroenterología Dr. Raúl Matanó. Programa de asistencia alimentaria para pacientes celiacos Desde el año 1992 el programa es asumido por el municipio para la búsqueda de alternativas efectivas para el acompañamiento y contención de las personas celíacas. Actualmente se está dando cobertura a 400 beneficiarios, de los cuales 350 aproximadamente están recibiendo ayuda económica directa mediante una tarjeta bancaria de débito, a través de la que pueden adquirir sus alimentos SIN GLUTEN directamente en el comercio que mejor precio o calidad tengan, a su libre elección. También se asiste a los 50 pacientes restantes mediante un bolsón de alimentos libres de gluten que son retirados por los mismos en el depósito de la Secretaría de Desarrollo Social una vez al mes. Asimismo y continuando con la campaña por una vida saludable que lleva adelante el Intendente Julio Pereyra, desde el Municipio se trabaja para que las personas con celiaquía conformen una entidad asociativa en el distrito, buscando actuar de manera organizada en pos de mayores beneficios y la ampliación y respeto de sus derechos. En este sentido, y teniendo en cuenta que los comestibles para celíacos suelen no ser baratos, en el marco de la ley nacional Nº 26.588, Defensa del Consumidor Municipal lleva adelante periódicas inspecciones en los comercios para poder llevar un control y regular los precios, al mismo tiempo que se trabaja para conseguir más variedad de alimentos libres de gluten a un costo razonable. Sobre la enfermedad Se sabe que la celiaquía es una enfermedad producida por la intolerancia permanente al gluten que se encuentra en el trigo, cebada y centeno. La patología produce una alteración en las vellosidades del intestino y eso genera un problema en la absorción de los nutrientes. Sin embargo dos cuestiones son fundamentales a la hora de enfrentarla: la detección a tiempo y la rigurosidad en la dieta, cuya clave es que debe ser libre de TACC. Tratamiento El único tratamiento es eliminar de la dieta cualquier producto que lleve trigo y otros cereales, como el centeno, cebada y avena, alimentos a los que puede existir intolerancia. Es importante es mantener la conducta y observar que en las etiquetas de cualquier producto a consumir figure el logo de “SIN TACC”

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