sábado, 11 de enero de 2014

ESTE VERANO, SUMATE AL DESAFÍO DE SEGUIR UNA ALIMENTACIÓN SALUDABLE

La Municipalidad de Florencio Varela informa acerca de algunos cuidados con la alimentación a tener en cuenta sobre todo durante el verano, época en que el cambio de rutina, el clima y los posibles viajes pueden ver afectados nuestros hábitos en relación a la comida o provocar indigestiones. En primer lugar debemos tener presente la necesidad de respetar una alimentación balanceada y equilibrada, y saber que debido al calor, existen mayores posibilidades de deshidratarse.
Por ello es recomendable beber una mayor cantidad de líquido evitando las bebidas azucaradas, y priorizar el consumo de alimentos frescos, en particular verduras y frutas, ya que son ricas en agua, vitaminas y minerales, y sirven para rehidratarse. Sin embargo, los alimentos básicos como cereales, lácteos, carnes y aceites no deben eliminarse de la dieta. Cada uno de ellos aporta un componente primordial para una buena nutrición, ya sea calcio, hierro, o proteínas, que no se debe descuidar bajo ningún aspecto. Además, es recomendable evitar las grasas, y en lo posible elegir quesos y cortes magros de carne; mientras que se aconseja que todos aquellos alimentos enlatados sean ingeridos sólo eventualmente, es decir, que se consideren como productos “extra” en la dieta. Todo lo que se consumió se debe conservar en la heladera, en recipientes tapados. Es importante que lo que ya está cocido vaya en los estantes superiores, mientras que lo crudo debe colocarse en los inferiores. Por ejemplo, arroz cocido arriba y carne o verduras crudas abajo. De este modo evitamos que caiga cualquier tipo de residuo, y afecte lo que ya está cocido. Otro aspecto a considerar es que no se debe guardar ningún tipo de alimento en el horno o a temperatura ambiente. En caso de recalentar una comida guardada en la heladera, deberá ser solamente la porción que se vaya a comer, ya que no se deben calentar más de una vez las preparaciones. Otra regla de oro es lavarse las manos a la hora de manipular la comida, así como también limpiar con agua potable todo lo que se vaya a comer crudo. No deben utilizarse los mismos cuchillos ni las mismas tablas para cortar alimentos crudos y cocidos, ya que mediante estos utensilios pueden transmitirse bacterias. Cabe destacar que ante cualquier síntoma o malestar, deberá recurrir al centro de salud más cercano, para poder realizar una consulta con un profesional y prevenir cualquier problema mayor de salud.

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