lunes, 4 de octubre de 2010

Defensa jugó bien, pero no pudo ganar

Defensa empató de local ante Atlético de Tucumán, dentro de un partido que se presentó favorable para el local, pero que por la falta de gol, tuvo que conformarse con la igualdad. Todo bien hizo el Halcón para poder ganar, pero la falta de definición le jugó una mala pasada. Bermúdez intenta darle identidad al equipo, y por este camino, serán más las veces que se vaya con una sonrisa, que cabizbajo.

Por Guido Cichello para Varela al Día

El fútbol tiene éstas cosas. Lo que ningún otro deporte colectivo. Nada te asegura que seas netamente superior a tu rival, y que lo domines del primer minuto al último. Porque realmente, Defensa jugó su mejor partido desde que arrancó la temporada. Generó más de 6 situaciones netas de gol, de esas que es más fácil convertir que errar. Pero ni Milla, ni Castillo, y luego Benedetto, estuvieron finos en la definición, y el Halcón debió conformarse con repartir unidades ante un tímido rival, que nunca pudo imponer condiciones. El primer tiempo arrancó a puro ritmo. Atlético apostando claramente al contragolpe, le cedió pelota y terreno a su rival. Lo que no contaba Rhabina, era que el Halcón iba a estar preparado para eso. No improvisó Bermúdez en cuanto a la convicción para ir en busca de los tres puntos. De ahí el ambicioso 4-3-1-2, teniendo enfrente un 4-4-2. De atrás hacia delante, se observó a un equipo corto, compacto y sabedor de sus virtudes y limitaciones. Porque los marcadores de punta, siempre fueron salida y se proyectaron con mucho criterio, sorprendido cuando cruzaban la zona media. Pero teniendo como prioridad cuidar su sector. Bien cubierto por García Guerreño y Méndez, quienes no pasaron mayores sobresaltos. En la mitad de cancha, Lorefice sólo en el medio, alcanzaba y sobraba para hacerse del balón. Es cierto que recibió ayuda de Matías Díaz y Juan Falcón, pero en cuanto a tener la pelota, todo bien hacía los volantes. Porque no se complicaban, y sabían que era Emiliano Romero el encargado de enlazar a los delanteros con volantes. Y allí fue donde Emiliano, hizo la diferencia. Por un lado o por el otro, lucía a Castillo y Milla, quienes constantemente tenían con quien descargar. Y de esa forma, el equipo llevó peligro al arco de Ischuk. Quien primero rompió el hielo fue Milla, que tras un remate potente casi rompe el travesaño. Luego fue Castillo, quien desperdició un mano a mano. El estaba al caer. Y así fue como a los 27, justamente Castillo la hizo bárbara por la derecha y se la dio a Milla, quien de cabeza ponía el merecido 1 a 0. Pero a los pocos minutos, una infracción inventada por el árbitro Flavio Marquez, derivó en el empate. Cristián Chávez, se paró delante de la pelota, y la clavó por encima de la barrera. Todo hizo el arquero Ramírez, para que el delantero, elija ponerla ahí. Porque casi abrazo a su palo izquierdo, Ramírez espero el remate. Ya cuando el balón pasó por encima de la barrera, nada pudo hacer. Era el inmerecido 1 a 1 con que se iban a los vestuarios. Ya en el complemento, nada cambió. Uno creía que iba a ser imposible que Defensa mantenga la presión, la concentración el ritmo de juego. Pero demostraron que se puede. Porque volvió a haber un solo equipo en cancha. Porque defensivamente no se perdió el orden, porque los volantes recuperaban, jugaban y se lanzaban al ataque, siempre por los costados. Defensa nunca chocó por el medio, en cambio sí abría el campo de juego. Sólo faltaba meterla, y ahí era donde fallaba Cristián Milla. Los minutos pasaban, y los de Bermúdez no se desesperaban, es que era tan evidente la superioridad, que en algún momento iba a llegar el gol. Pero éste nunca se hizo presente en la tarde varelense, y el empate terminó siendo injusto, pero real. Desde que comenzó el campeonato, a éste equipo le cuesta todo el doble. Porque muchos juegan mal y ganan, o empatan, como en este caso Atlético. Pero el Halcón, juega mal y pierde, y si lo hace muy bien, no logra sumar de a tres. Habrá que trabajar en la mentalidad de los jugadores, y sobre todo en la definición.