sábado, 4 de agosto de 2012

SE LLEVA TRANQUILIDAD A LA POBLACIÓN POR CASOS DE TRIQUINOSIS EN LA CAPILLA




Tras la detección de casos de triquinosis en el barrio La Capilla, la Municipalidad de Florencio Varela lleva tranquilidad a la población acerca de la situación en dicha zona del distrito, y recuerda que días pasados, se localizó el criadero del que provenía la carne en mal estado, así como también el local de venta de chacinados elaborados con la misma, los cuales se encuentran clausurados desde la semana anterior, habiendo procedido el SENASA al retiro de todos los animales.
Respecto a los pacientes con síntomas de la enfermedad, los mismos se encuentran controlados por el sistema de salud varelense, recibiendo la atención profesional y medicamentos correspondientes, y según se informó, de las cuatro personas internadas, una de ellas ya recibió el alta médica.


No obstante se advierte a la población que haya consumido carne de cerdo mal cocida o cruda que pudiera haber estado contaminada y presente síntomas como malestar abdominal, calambres, diarrea, dolor muscular (especialmente al respirar) o fiebre, que consulte rápidamente al centro de salud u hospital más cercano.

En tanto, se recuerda a los vecinos que deben consumirse sólo chacinados, embutidos o carnes en lugares habilitados, que expongan productos con el rótulo correspondiente del Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (SENASA).

Asimismo debe cuidarse que los alimentos se encuentren bien cocidos, y abstenerse de consumir aquellos de origen dudoso, en especial si son de fabricación casera.

La situación en Varela

Cabe destacar que ante los primeros indicios de la enfermedad detectados en el barrio La Capilla, el Municipio convocó al Ministerio de Asuntos Agrarios de la Dirección Provincial de Ganadería y Mercados, organismo encargado de la habilitación de los criaderos, así como también al SENASA, quien fiscaliza este tipo de producción.

De esta manera, trabajó conjuntamente a través de la Dirección de Inspección General, la Subdirección de Bromatología y Zoonosis y la Secretaría de Ambiente y Desarrollo Sustentable, en un operativo que detectó la presencia de un criadero de cerdos, que al ser analizados, arrojaron resultados positivos de triquinosis, por lo que se procedió rápidamente al retiro de los animales.

Por su parte, la Dirección de Inspección Municipal actuó a través de la clausura del lugar (ubicado en Hudson y Monasterio del barrio La Capilla), habiendo vuelto a constatar en el día de ayer que el establecimiento aún permanece sin ejercicio de actividad. A dicho lugar se concurrió a través de la secretaría de Ambiente.

En tanto, también se localizó la procedencia de embutidos de fabricación casera contaminados, luego de que un hombre que presentaba síntomas de la enfermedad acercara muestras del chacinado que aún conservaba en su domicilio. Fue así que se identificó la carnicería (también de La Capilla) que vendía estas facturas de cerdo en mal estado, la cual permanece clausurada.

Charlas y asesoramiento a los vecinos

En el CAPS de La Capilla se llevó a cabo una charla informativa de la situación epidemiológica a vecinos de la zona, donde además se asistió por parte de profesionales de la Dirección de Medicina Preventiva a quienes presentaban posibles síntomas de la enfermedad. Los mismos recibieron además, orden para análisis clínicos de laboratorio. Otra reunión informativa estaba prevista para esta tarde, a las 16:00 horas.

Por su parte, desde la Delegación de La Capilla, se realiza un trabajo pormenorizado de relevamiento de productores porcinos del lugar, el cual apunta a la detección de los mismos y su asesoramiento y concientización acerca de los requerimientos necesarios para mantener la seguridad alimentaria, así como también lo referente a la formalización de la actividad.

Atención sanitaria

Desde el sistema de salud de Florencio Varela se informó que existen 3 pacientes con serología positiva que aún permanecen internados, mientras que una cuarta persona ya fue dada de alta. Asimismo reciben atención otros 30 pacientes ambulatorios con síntomas de la enfermedad, habiéndose controlado un total de 50 personas

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