viernes, 13 de junio de 2014

EL MUNICIPIO CONTROLA EL CUMPLIMIENTO DE LOS ALIMENTOS PARA CELÍACOS EN EL DISTRITO

La Municipalidad de Florencio Varela informa que, desde la Dirección de Defensa del Consumidor y Lealtad Comercial y bajo el lema “Nuestro deber…Proteger tus Derechos” continúan los relevos e inspecciones en las cadenas de comercialización del Programa “Precios Cuidados”, que incluyen la venta de productos para personas que padecen la enfermedad celíaca.
En ese marco, del informe del área de Defensa del Consumidor se desprende que, tras las inspecciones efectuadas, se pudo comprobar que las cadenas Carrefour y Carrefour Express, cuentan con todos los productos del programa, con excepción de la “Premezcla” para panadería y repostería.


En tanto, en el Supermercado Día % se advierte que el cumplimiento sólo se da en el queso “port salud” de la marca “La Serenísima” y “queso crema” de “La Paulina”. Cabe destacar que los encargados de hacer cumplir el abastecimiento de los productos restantes, trasladan a los proveedores el faltante de los mismos.

Por su parte, en el caso del Supermercado local “Supercam”, se comprueba un cumplimiento similar a la del Carrefour, donde también se observa el faltante del producto “Premezcla” para panaderías y repostería.

A continuación, se detallan los productos aptos para celíacos (libres de gluten) que se encuentran dentro del Programa “Precios Cuidados”:

Producto

Marca

Precio

Leche

Nido

$ 30,95

Leche en polvo

Nestlé Svelty

$ 40,00

Queso crema

La Paulina

$ 15,00

Queso cremoso

La Paulina

$ 58,00

Queso crema

San Ignacio

$ 15,99

Queso Port salud

La Serenísima

$ 99,00

Premezcla para panadería y repostería

Varias marcas

$ 18,00

Polvo sabor Chocolate y Dulce de leche

Royal Mousse

$   8,32

Cabe destacar que, a mediados de mayo, la Cámara Argentina de Productores de Alimentos Libres de Gluten (CAPALiGlu) presentó ante la Secretaría de Comercio de Nación, un listado de productos específicos aptos para celíacos, para ser incorporados al programa Precios Cuidados.

Se trata de 30 productos procedentes de 14 empresas: Aldana, La Delfina, Oshima, Cinco Cumbres, Il Sole, Compañía Argentina de Alimentos Saludables, Tahin, Sabores de Hogar, Productos Libres de Gluten, Flavia Carena, La Casa del Chipá, Kapac, Tante Gretty y Themba.

El listado, pendiente de aprobación por parte de la Secretaría, contiene galletitas, premezclas yharinas, entre otros productos, todos específicamente libres de gluten.

Fuente Agencia de Noticias “Telam”

Cabe mencionar que, desde la administración municipal a través de la Dirección General de Planificación Programática dependiente de la Secretaría de Desarrollo Social y Participación Comunitaria se realizan, periódicamente, encuentros con vecinos varelenses que padecen la enfermedad celíaca con el fin de divulgar sus características.

El objetivo de los mismos es la detección temprana de la enfermedad, el adecuado tratamiento médico y el buen uso de los alimentos comercializados para ésta población de pacientes, procurando el mejor control nutricional y la calidad de vida de los mismos.

El Programa de Asistencia al Paciente Celíaco forma parte de los lineamientos establecidos en la Ley 26.588, que declara de interés nacional la atención médica, la investigación clínica y epidemiológica de ésta patología, su difusión y el acceso a los alimentos libres de gluten.

Para todos aquellos interesados en participar de estas reuniones, deben comunicarse al teléfono: 4287-3304, vía mail celiacosvarela@yahoo.com.ar o a través de nuestro sitio de facebook: Celíacos Florencio Varela.

Para mayor información, los consumidores de los productos para celíacos, pueden acercarse a la oficina de Defensa del Consumidor y Lealtad Comercial ubicada en Av. San Martín N° 3339 de lunes a viernes de 08.00 a 16.00 hs., consultar a la línea gratuita 0800-222-9807 de 08.00 a 17.00 hs. o bien a través del correo electrónico: defensaalconsumidor.lc@florenciovarela.gov.ar

¿Qué es la celiaquía?

La celiaquía es la intolerancia permanente al gluten, conjunto de proteínas presentes en el trigo, avena, cebada y centeno (TACC) y productos derivados de estos cuatro cereales. Pueden padecerla tanto niños como adultos. Actualmente, la incidencia es mayor en mujeres, que en varones.

Las proteínas se clasifican en dos grupos, prolaminas y gluteninas. Las prolaminas reciben distintos nombres según el cereal de origen:

·         Trigo = gliadina

·         Avena = avenina

·         Cebada = hordeína

·         Centeno = secalina

El gluten de los cereales mencionados es la forma más conocida de presentación de las prolaminas tóxicas para los celíacos. La gliadina constituye el mayor problema, es la más utilizada en la industria alimenticia.

La avena pareciera no producir daño pero, en su proceso de industrialización, puede encontrarse contaminada granos de trigo, cebada o centeno.

La Celiaquía se presenta en personas que tienen predisposición genética a padecerla. Se sabe que aparece con más frecuencia entre miembros de la misma familia.

Se estima que en Argentina 1 de cada 100 habitantes puede ser celíaco.Esta intolerancia produce una lesión característica de la mucosa intestinal provocando una atrofia de las vellosidades del intestino delgado, lo que altera o disminuye la absorción de los nutrientes de los alimentos (proteínas, grasas, hidratos de carbono, sales minerales y vitaminas). Es este fenómeno el que produce el clásico cuadro de mala absorción.

La característica principal que define a esta atrofia vellositaria es que, la mucosa intestinal se normaliza cuando se inicia la dieta sin TACC.También se presenta asociada a enfermedades autoinmunes y genéticas y se puede descubrir en pacientes asintomáticos.

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